Елена Сафонова — биография, личная жизнь актрисы, фото, дети

Видео Все

Елена Сафонова - биография, личная жизнь актрисы, фото, дети

Актриса театра и кино Елена Сафонова: с годами начинаешь понимать, что ты себя растрачиваешь

Елена Сафонова. Цвет зимней вишни

Рост, вес, возраст. Сколько лет Елене Сафоновой

Заслуженная артистка в свои 60 лет находится в прекрасной форме и готова по соперничать с любой молодой красавицей. При росте 175 она весит всего 58 кг. Хрупкая женщина сохраняет свою форму ещё с юных лет. Вот что значит – следить за собой.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Елене Сафоновой фотоРост, вес, возраст. Сколько лет Елене Сафоновой фото

Рост, вес, возраст. Сколько лет Елене Сафоновой, этот запрос больше не тайна. Елена является примером даже для многих молодых девушек, которые не могут взять себя в руки и прийти к заветному идеалу. Уж если она в 60 выглядит так шикарно, представьте, чего вы сможете добиться в своём возрасте.

Роли

Первой работой стала мелодрама «Ищу мою судьбу» с ролью старшеклассницы Любы. А вот главная роль была сыграна позднее – в картине «Возвращение Баттерфляй» (1983), когда актриса перевоплотилась в кадре в певицу Соломию Крушельницкую. Следующий фильм – «Зимняя вишня» (1985) и награда «За лучшую женскую роль».

После актриса снялась с самим Марчелло Мастроянни в романтической мелодраме «Очи черные» (1987). Отечественные зрители не оценили картину, зато за границей ее восприняли на ура. О Сафоновой заговорил весь мир. Тогда же артистка познакомилась с Самюэлем Лабартом, перебралась с возлюбленным во Францию, но кино не оставила.

Следующие значимые работы – «Катала» (1989) с Гаркалиным, «Музыка для декабря» (1995) с Бычковым, «Принцесса на бобах» (1997) с Жигуновым, «Женская собственность» (1998) с молодым Хабенским, «Next 2» (2003) с Абдуловым, «Мужчина в доме» (2009) с Добронравовым-старшим. Последняя работа – «С чего начинается родина» (2014), «Зимняя вишня 4» (2019).
Актриса Сафонова

Раннее начало карьеры

Родным городом для 62-летней актрисы является Санкт-Петербург. Ее родители были известными творческими людьми: отец – актер Всеволод Сафонов; мама – кинорежиссер Валерия Рублева. Неудивительно, что в их доме царила всегда особая атмосфера. Часто в гостях бывали именитые коллеги и друзья родителей, с которыми девочка общалась на равных. Ей приходилось бывать на съемочных площадках, поэтому она не понаслышке знала, что такое актерская профессия. Уже в те годы Лена решила для себя, что станет только актрисой.

Елена Сафонова в юности фотоНа фото Елена Сафонова в юности (1974г). Кадр из фильма “Ищу мою судьбу”.

Ее первое появление на экране случилось в 1974 году, когда вышел фильм «Ищу мою судьбу». Получив школьный аттестат, девушка намеревалась поступить в театральный вуз, но попасть туда ей удалось не сразу. Лишь с третьего раза она смогла успешно сдать экзамены и стать студенткой ВГИКа, где проучилась всего два курса. Свое образование Сафонова продолжила уже в Ленинграде, в институте театра, музыки и кинематографии.

Сколько лет актрисе

Летом 2020 Елене Сафоновой — 64 года. На здоровье не жалуется, продолжает сниматься в кино (пусть даже в ролях второго плана) и играть на театральных подмостках.
возраст

Сафонова курит или нет

До съемок над «Зимней вишней» актриса много курила, что негативно сказывалось на цвете ее лица. Режиссера картины особенно волновали крупные планы, в которых Сафонова смотрелась не в лучшем свете, старше своих лет. Не спасала даже короткая стрижка.

Чтобы разрешить проблему, Елене пришлось в экстренном порядке бросить курить. С тех пор она ограничила вредные привычки, хотя в дальнейшем не раз снималась с сигаретой в руках. Сегодня вопрос курения в своих интервью актриса не поднимает.

Сыгранные роли в кино

Свою первую главную роль начинающая актриса получила после окончания учебы: в картине «Возвращение Баттерфляй» она создала образ украинской певицы Соломеи Крушельницкой. Но настоящий успех и узнаваемость зрителей пришли к Елене в 1985 году, когда закончились съемки в лиричном фильме «Зимняя вишня». Ее героиней стала Ольга Ивановна, судьба которой затронула многомиллионную армию обычных женщин. За свою работу актриса получила премии как лучшая исполнительница женской роли, кроме этого, ее талант и мастерство оценили известные российские и зарубежные режиссеры. Следом она сыграла в драме «Очи черные», снятой совместно с Италией и США. Несмотря на трудности во время съемочного процесса, эта работа оказалась яркой и неординарной, благодаря чему актриса стала лауреатом премии «Давид ди Донателло». Большое место в ее фильмографии отведено и участию в фильме «Аккомпаниаторша», где героиней Сафоновой выступила оперная певица Ирен Брайс.

Актриса Елена Сафонова фотоКадр из фильма “С чего начинается Родина”.

За годы карьеры в ее копилке собралось уже более 100 киноработ в разных фильмах и сериалах, среди которых можно отметить такие, как «Принцесса на бобах», «Next 2», «Журов», «Дневник доктора Зайцевой», «Королева бандитов-2», «С чего начинается Родина» и других. В 2018 году зрители Первого канала смогут посмотреть новый сериал «Старушки в бегах», где актриса играет одну из подруг – Лиду. Из последних новостей о Елене известно, что она занята на съемках новых проектов – «Динозавр» и «Зимняя вишня-4».

Дети — Иван и Александр

У актрисы двое взрослых сыновей. Старший – Иван, родился в 1991 году от армянина Ваче Мартиросяна. Его родители не были женаты, а о существовании отца мальчик и вовсе не знал. Ваче тоже было неизвестно о Иване, к тому же, у парня материнская фамилия. Сегодня ему 29 лет, работает на «Мосфильме». Об отце узнал только в 20-ти летнем возрасте. О личной жизни и дочке Елены Ханги.

Младший сын – Александр Лабарт, родился во Франции в 1993 году. Сегодня парню 27 лет, но переезжать в Россию он не спешит. С матерью находится в сложных отношениях, а со старшим братом практически не общается. Такова цена свободы Елены, которая в 1996 году развелась и вернулась в Россию. Сегодня Александр закончил актерскую школу, пробует себя в качестве режиссера. О дочке и личной жизни Виктории Исаковой.
цена свободы Елены

Не сложившиеся браки

Тема личной жизни остается для звезды «Зимней вишни» закрытой темой, но поклонники ее творчества до сих пор интересуются семьей артистки. Свой первый брак с Виталием Юшковым она заключила не от большой любви, а просто потому, что уважала будущего мужа. Уже перед свадьбой девушка хотела отказать жениху, но ей было неудобно перед родителями. Супруги прожили вместе шесть лет, а затем расстались. В конце 80-х годов Сафонова вновь попыталась обрести женское счастье. Но, родив избраннику сына Ивана, она вновь осталась одна.

Елена Сафонова с бывшим мужем Самюэлем ЛабартомАктриса с бывшим мужем Самюэлем Лабартом.

В время съемок в картине «Аккомпаниаторша», актриса познакомилась в компании друзей с Самюэлем Лабартом, который сумел очаровать ее, а потом предложил выйти замуж. Первые годы жизнь во Франции устраивала ее, к тому же, Елена хотела заняться там карьерой. Вскоре она родила сына Александра. Со временем в семье стали возникать ссоры, инициатором которых выступал муж. Он требовал от актрисы бросить карьеру, чтобы заняться домом и воспитанием детей. Не выдержав деспотичного мужа, она со старшим сыном вернулась на родину.

Сыновья Елены Сафоновой фотоНа фото сыновья Елены Сафоновой: Иван (слева) и Саша.

По законам страны ее младший сын остался жить с отцом. Сафонова пыталась вернуть себе малыша, но потом смирилась, чтобы не травмировать его психику. Она часто приезжает к Александру, который пошел по стопам родителей и стал актером. Старший сын также занят творческой профессией: он работает на «Мосфильме». Актриса выбрала для себя статус независимой женщины, она уже не ждет принцев, наслаждаясь общением с родными и друзьями. Звезда экрана полна энергии и находится в прекрасной форме (ее рост – 175 см; вес – около 58 кг).

Елена Сафонова

Елена Всеволодовна Сафонова. Родилась 14 июня 1956 года в Ленинграде. Советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России (2011).

Родилась в Ленинграде 14 июня 1956 года, в семье известного актёра Всеволода Сафонова и режиссёра «Мосфильма» Валерии Рублёвой.

В 1973 году окончила Московскую школу № 37.

С третьей попытки стала студенткой ВГИКа. Между поступлениями работала библиотекарем.

Проучилась в Институте кинематографии два года, уехала в Ленинград, где в 1981 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс Р. С. Агамирзяна). В том же году стала актрисой Театра имени В. Ф. Комиссаржевской.

В кино дебютировала с роли Любы в фильме «Ищу мою судьбу» (1974).

Первая главная роль в кино — Саломеи Крушельницкой в биографической картине «Возвращение Баттерфляй» (1983).

Широкую известность Сафоновой принесла роль Ольги в фильме «Зимняя вишня» (1985), за которую она получила свою первую награду — стала лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актёрские работы». Лучшая актриса 1985 года по опросу журнала «Советский экран».

Елена Сафонова в фильме «Зимняя вишня»

Елена Сафонова Зимняя вишня

С 1986 года — актриса киностудии «Мосфильм».

За роль Анны в фильме «Очи чёрные» получила премию «Давид ди Донателло» в номинации «Лучшая актриса» (1988).

С 1992 по 1997 годы работала во Франции и в России. Во время проживания во Франции снялась в пяти французских фильмах, однако не получила такой известности, как в России.

В 1996-м удостоена премии «Ника» в номинации «Лучшая актриса» за главную роль в фильме «Президент и его женщина» (1996).

После возвращения в Россию в 1997 году вновь вернулась в театр и в 1999 году получила главную российскую театральную премию «Чайка» за роль Полины в комедии «Плачу вперёд!».

Елена Сафонова

Рост Елены Сафоновой: 175 сантиметров.

Личная жизнь Елены Сафоновой:

«У меня были романы с женатыми мужчинами. Правда, и с неженатыми тоже», — признавалась актриса.

В первый раз Сафонова вышла замуж в 20 лет за Виталия Юшкова, с которым познакомилась на съемках фильма «Семья Зацепиных». Через шесть лет супруги расстались.

«Мой первый брак был совершенно случайным. Муж был хорошим человеком. Просто накануне свадьбы я вдруг поняла: мне надо идти в загс, а я его не люблю. Вышла замуж потому, что мне было неудобно отказаться перед его родителями», — рассказывала актриса.

Виталий Юшков — первый муж Елены Сафоновой

Виталий Юшков первый муж Елены Сафоновой

У Сафоновой был роман с женатым бизнесменом из Армении Ваче Мартиросяном, с которым случайно познакомилась, когда тот прилетал по делам в Москву. Он обещал спонсировать фильм с участием Елены и даже свозил ее в США. Правда, их страсть быстро угасла. А Сафонова в 1991 году родила от него сына Ивана, которому дала свою фамилию.

Ваче Мартиросян с женой

Ваче Мартиросян с женой

В 1992 году вышла замуж за французского актёра Самюэля Лабарта (фр. Samuel Labarthe), с которым познакомилась на съёмках фильма «Аккомпаниаторша» (1992), и переехала во Францию. В 1997 году рассталась с мужем и вернулась в Россию.

В этом браке родился сын Александр, который остался с отцом во Франции.

Самюэль Лабарт с сыном Александром

Самюэль Лабарт с сыном Александром

Фильмография Елены Сафоновой:

1974 — Ищу мою судьбу — Люба
1976 — Поле перейти
1976 — Мелодии белой ночи
1977 — Семья Зацепиных
1981 — Всем — спасибо! — Актриса
1982 — Возвращение Баттерфляй — Саломея Крушельницкая
1982 — Голос — дублёрша Света
1983 — Двое под одним зонтом — Оля
1984 — Инфанты
1984 — Меньший среди братьев
1985 — Когда становятся взрослыми
1985 — Тайна земли
1985 — Чужой звонок
1985 — Зимняя вишня — Ольга
1985 — Софья Ковалевская — Софья Ковалевская
1986 — Очная ставка
1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — леди Хильда Трелони Хоуп
1987 — Где находится нофелет? — Алла
1987 — Клиника (Консультант по эпохе)
1987 — Избранник судьбы — Дама
1987 — Филёр
1987 — Очи чёрные — Анна Сергеевна, жена губернатора
1988 — Продление рода
1989 — Катала
1989 — Филипп Траум/Хроника Сатаны-младшего — Мать Николауса
1989 — Утоли моя печали
1989 — Счастливчик
1990 — Зимняя вишня — 2 — Ольга
1990 — Такси-блюз — Нина, жена Лёши
1991 — Бабочки — Она
1992 — Аккомпаниаторша (L’accompagnatrice) — Irene Brice
1993 — Ветер с востока/ Vent d’est (Франция) — Принцесса Лихтенштейна
1994 — La Piste du télégraphe (Франция) — Lisa Alling
1994 — Мадемуазель О. (Франция — Россия) — мать Володи
1995 — Зимняя вишня — 3 — Ольга
1995 — Музыка для декабря
1996 — President и его женщина — Вера
1997 — Принцесса на бобах — Нина Шереметьева
1997 — История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу — эпизод
1998 — Алиса — Ирина
1999 — Поклонник — Александра Михайловна, мама Лены
1999 — Женская собственность — Елизавета Каминская
2000 — Чёрная комната (Грейпфруктовый сок)
2000 — Империя под ударом — великая княгиня
2000 — Il Cielo cade (Италия) — Maja
2002 — Виллисы — Учитель балетных танцев
2002 — Don Matteo (Италия) — Irina Platt
2003 — Пан или пропал — Иоанна Поланская
2003 — Next-2 — Виннер
2005 — Принцесса и нищий — жена генерала Прохорова
2006 — Заяц над бездной — Елизавета II, королева Англии
2006 — Вы не оставите меня
2006 — Игра слов. Переводчица олигарха — Марина
2006 — Петя Великолепный
2007 — Атлантида — Антонина, экономка в доме Андреевых
2008 — Беляев
2008 — Как же быть сердцу — Эльвира Александровна, мать Кати
2008 — Мой осенний блюз — Ольга
2009 — Какраки — Елена Владимировна
2009 — Журов — Люсьена Манжура
2009 — Карусель — мать Андрея
2009 — Мужчина в доме — Надежда, мать Ирины
2009 — Как же быть сердцу 2 — Эльвира Александровна, мать Кати
2011 — Новости — Регина Аркадьевна Новикова, замдиректора «Шестого канала»
2011 — Откройте, это я! — Нелли Негродова
2011 — А счастье где-то рядом — Лора Анатольевна
2011 — Время для двоих — мать Алёны
2011 — Одуванчик
2011 — Сваты 5 — мачеха Берковича
2012 — Дневник доктора Зайцевой — Софья Андреевна, мать Саши
2013 — Мама будет против — Елена Фёдоровна Орловцева, мать Жени
2014 — С чего начинается Родина — Нина Викторовна Дмитриева
2015 — Дневник свекрови — Тамара Александровна Белоцерковская
2015 — Училка — учительница
2015 — Опекун — Софья
2015 — Весеннее обострение — Ольга Всеволодовна, мать Кости
2016 — Разбитые сердца — Екатерина Игнатова, мать Любы
2016 — Портрет любимого — Лариса Павловна, мать Даши и Вики
2016 — Куба — Вера Павловна, эксперт-криминалист
2016 — Жили-были мы — бабушка
2016 — Женщина с лилиями — Александра Григорьевна, мать Бориса
2017 — Тот, кто читает мысли — Светлана Петровна Назарова
2017 — Старушки в бегах — Лида
2018 — Динозавр — Надя
2019 — Звёзды и лисы — Наталья Александровна, мама Галицких
2019 — Зимняя вишня-4
2019 — Куба-2


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий