Елена Соловей — биография и личная жизнь актрисы

Видео Все

Елена Соловей - биография и личная жизнь актрисы

Пусть говорят — «Я бросила все ради мужа»: Елена Соловей вдали от Родины. Выпуск от 19.12.2018

Елена Соловей. Раба любви

Елена Соловей - биография и личная жизнь актрисы

Елена Соловей: 20 лет без Родины

Елена Соловей

Елена Соловей

Елена Яковлевна Соловей. Родилась 24 февраля 1947 года в Нойштрелице (Советская зона оккупации Германии). Советская актриса кино и театра. Народная артистка РСФСР (1990).

Елена Соловей родилась 24 февраля 1947 года в городе Нойштрелиц в Советской зоне оккупации Германии.

Отец — Яков Абрамович Соловей (1917-2003), капитан, политработник в советском военном гарнизоне Нойштрелиц, участник советско-финской и Великой Отечественной войны.

Детские годы провела в Красноярске. С 1959 года жила в Москве.

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1970, актёрская мастерская Б. Бабочкина).

Служила в Малом театре, где работала бок о бок со своим педагогом по ВГИКу Борисом Бабочкиным (известным по роли Чапаева).

Но в 1971-м вышла замуж и переехала жить к мужу в Ленинград.

С 1971 — актриса киностудии Ленфильм, с 1983 — Академического театра им. Ленсовета.

В 1981 г. удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.

Елена Соловей 2

В 70-80-е годы много и успешно снималась в кино («Король-олень», «Драма из старинной жизни», «Вам и не снилось…», «Ищите женщину», «Блондинка за углом», «Единожды солгав», «Жизнь Клима Самгина» и др.).

Всесоюзную славу и большую зрительскую любовь снискала ролями в фильмах режиссёра Никиты Михалкова: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».

В 1991 году уехала с семьёй в США, жили в городке Фэйрвью, затем обзавелись небольшой квартирой в Нью-Йорке.

Соловей рассказывала, что решение перебраться в США, куда ранее уехали родственники мужа, возникло не спонтанно — их пугала жизнь в те смутные годы.

«Уезжали мы из-за детей. Я понимала, что в противном случае могу расплатиться их жизнью, а они для меня важнее всего», — говорила Соловей.

В то же время в другом интервью она говорила, что эмиграция была вынужденной, поскольку ее супруг Юрий Пугач серьезно заболел, а в Советском Союзе ему не могли помочь.

Семья Соловей выживала в США благодаря Юрию Пугачу, супругу Елены. Он смог устроиться на работу художником по камню в ювелирную мастерскую и зарабатывал на жизнь для всех родных.

Елена же поначалу перебивалась случайными заработками и только со временем стала играть на сцене провинциального театра и преподавать актерское мастерство.

Работала на русском радио в Нью-Джерси. Вела авторскую передачу «Кулисы».

Дом Елены Соловей в Фэйрвью (США)

Елена Соловей и Юрий Пугач 1

Создала детскую творческую студию «Этюд» для детей из русскоязычных семей.

Елена Соловей. 20 лет без Родины. Прямой эфир

Рост Елены Соловей: 165 сантиметров

Личная жизнь Елены Соловей:

Муж — Юрий Пугач. Они познакомились в Ленинграде в 1971 году. Произошло это во время работы актрисы над картиной «Драма из старинной жизни». Она в фильме снималась, а Юрий Пугач был ассистентом художника, их роман быстро перерос в брак.

Вскоре у них родилась дочь Ирина (у которой теперь есть свои дети — дочери Соня и Аграфена).

В 1978 году Елена родила второго ребенка — сына Павла (у него есть сын Иван). Из-за этой беременности она потеряла роль Миледи в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (ее сыграла Маргарита Терехова).

Елена Соловей и Юрий Пугач

Елена Соловей и Юрий Пугач 1

Елена Соловей и Юрий Пугач 2

Елена Соловей сейчас:

В декабре 2018 года Елена Соловей стала героиней программы «Пусть говорят». В эфире она рассказала, что полюбила Нью-Йорк и даже не думает о возвращении на Родину. О своей жизни она сообщила: «Живем мы скромно. Небольшая спальня, и здесь же расположен рабочий стол мужа, уютная кухня, большая библиотека. Я привезла свои любимые книги сюда, просто не могла с ними расстаться. Помню, когда в первый раз оказалась на Манхэттене, у меня перехватило дыхание. Было впечатление, что это какой-то сказочный город. Сейчас этого ощущения уже не возникает. Мне нравится местный ритм жизни, что я могу никуда не спешить, спокойно гулять. Представляете, меня до сих пор узнают на улице некоторые русские туристы, хотя мне казалось, что я совершенно неузнаваема».

«Я считаю, что семья — это самое главное. Без семьи мы ничего из себя не представляем. Все остальное — это суета, пустое. Я получаю такое наслаждение от общения с близкими, с этим ничто не сравнится», — указывала Елена.

Елена Соловей в 2018 году

Фильмография Елены Соловей:

1967 — В горах моё сердце — дочь булочника Козака
1969 — Золотые ворота
1969 — Король-олень — Клариче
1970 — О любви — Рита, знакомая Петра
1970 — Семь невест ефрейтора Збруева — Римма
1971 — Драма из старинной жизни — Любовь
1971 — Егор Булычов и другие — Антонина, дочь Достигаева
1971 — И был вечер, и было утро… — Ксения Берсенева — «Кси»
1972 — Нечаянные радости — Вера Николаевна
1973 — Дети Ванюшина — Леночка, племянница Ванюшина
1974 — Под каменным небом — переводчица
1975 — Дневник директора школы — Татьяна Георгиевна
1975 — Концерт для двух скрипок — Рита Плетнёва
1975 — Раба любви — Ольга Николаевна Вознесенская, актриса немого кино
1976 — Шаг навстречу (киноальманах) — Татьяна
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино — Софья Егоровна
1977 — Смешные люди! — жена
1979 — Открытая книга — Глафира Сергеевна, супруга Дмитрия Львова, затем жена Крамова
1979 — Жена ушла — Вера
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — Ольга Ильинская
1979 — Приключения принца Флоризеля — леди Венделер
1980 — Вам и не снилось… — Татьяна Николаевна Кольцова
1980 — Свет в окне — Наташа
1980 — Факт — сестра Текле
1980 — Гость — Оля
1980 — И вечный бой… Из жизни Александра Блока — Зинаида Гиппиус
1981 — Бешеные деньги — Надежда Антоновна Чебоксарова
1981 — Всем — спасибо! — Женя
1981 — Деревенская история — Дарья Селиванова, паромщица
1981 — Что бы ты выбрал? — мать Насти
1982 — Ищите женщину — Клара Роше
1982 — Извините, пожалуйста — Роза
1983 — Карантин — Фёкла
1983 — Лишний билет
1984 — Блондинка за углом — Регина
1984 — Пока не выпал снег — Нина
1984 — Без семьи — миссис Миллиган
1984 — Колье Шарлотты — Зенова
1985 — Софья Ковалевская — Анна
1985 — Накануне — Стахова
1986 — Одинокая женщина желает познакомиться — Герра Никитична
1987 — Друг — дама с собачкой Джери
1987 — Единожды солгав — Ирина
1987 — Серебряные струны
1987 — Доченька — Ипатова
1987 — Время летать — Валентина
1988 — Артистка из Грибова — Инна
1988 — Жизнь Клима Самгина — мать Клима
1989 — Дни человека
1990 — Сороковой день — Наташа
1991 — Анна Карамазофф — Елена, звезда немого кино
1991 — Рогоносец
2000 — ПМЖ — Натя
2002 — Клан Сопрано (США) — Бранка Либински
2004 — Шпионские игры (фильм 1) «Нелегал» — эмигрантка, бывшая учительница музыки Матвеева
2007 — Хозяева ночи (США) — Калина Бужаева
2013 — Роковая страсть — Рози Херц

Детство и юность

Родилась Елена Соловей в 1947 году в Германии в семье военного. Родители девочки познакомились в Германии после окончания войны. Отец Елены – Соловей Яков Абрамович, был офицером- артиллеристом и участвовал в финской войне, а также в Великой Отечественной. Позже, в мирное время он работал политическим работником. Мать, Шматова Зинаида Ивановна, работала медсестрой и имела звание младшего лейтенанта.

Елена Соловей - биография и личная жизнь актрисы

Детские годы Лены (с 3 до 12 лет) прошли в России в городе Красноярске. Там, кроме школы, она занималась вокалом в местном хоре. Когда Лена была в подростковом возрасте, семья стала проживать в Москве. В столице Лена стала посещать занятия в музыкальной школе и театральном кружке. Через некоторое время девушка, пройдя три испытательных тура, была принята в театральную студию при Доме культуры железнодорожников. Часто принимала участие в конкурсах чтецов и завоёвывала награды. К творческим увлечениям дочери родители серьёзно не относились.

Елена Соловей никогда не считала себя красавицей и очень не любила смотреться в зеркало. Но примерять на себя разные образы девочке нравилось с детства.

После окончания школы Елена решила стать актрисой, но с первого раза девушке не удалось поступить в творческий вуз. Отец был против выбора дочери, которая хотела стать артисткой. Только со второго раза Елене удалось стать студенткой Института кинематографии, где училась навыкам актёрского мастерства на курсе Бабочкина Бориса Андреевича.

В кино Елена Соловей стала сниматься на первом курсе в институте. Выпускным спектаклем курса была постановка «Стеклянный зверинец», в котором начинающая актриса сыграла образ Аманды. Этот проект имел очень большой успех у зрителей. Дипломированной профессиональной актрисой девушка стала в 1970 году.

Профессиональная деятельность

После окончания театрального вуза Елена по рекомендации Иннокентия Смоктуновского была принята в Малый театр. Но через год молодая актриса оставила театр, так как вышла замуж и переехала в Ленинград к своему супругу.

Елена Соловей - биография и личная жизнь актрисы

С 1971 года Елена Соловей стала работать актрисой на киностудии «Ленфильм». С 1983 по 1991 год, являлась артисткой в составе труппы Академического театра имени Ленсовета. Также Елена принимала участие в антрепризных постановках, среди них «Дядюшкин сон», «Семейный ужин» и другие.

Первым кинопроектом в карьере актрисы стала короткометражная лента «В горах моё сердце» (1967 год), где девушке досталась роль дочери булочника. Фильмография Елены состоит из 70 кинопроектов. Самыми яркими и запоминающимися фильмами являются:

  • «Неоконченная пьеса для механического пианино» (Софья Войницева);
  • «Несколько дней из жизни Обломова» (Ольга Ильинская);
  • «Цветы запоздалые» (Маруся Приклонская);
  • «Ищите женщину» (мадам Клара Роше);
  • «Вам и не снилось» (Татьяна Кольцова);
  • «Король-олень» (Кларичье);
  • «Блондинка за углом»;
  • «Клан Сопрано» (Бранка Либинск).

Известной Елена Соловей стала благодаря участию в мелодраме режиссёра Никиты Михалкова «Раба любви», где исполнила главную роль Ольги Вознесенской. В фильме также приняли участие такие известные актёры, как Олег Басилашвили, Родион Нахапетов, Александр Калягин, Юрий Богатырёв и другие. После выхода этой картины на телеэкраны к Елене пришла слава. Большинство советских режиссёров хотели её видеть в своих киноработах.

Елена Соловей - биография и личная жизнь актрисы

По жизни актрисе никогда не приходилось мучительно ждать киноролей, ей всегда сопутствовала удача, как в работе, так и в личной жизни. Предложений сняться в кино всегда было много.

Елена Соловей работала с такими мастерами кинематографа, как Илья Авербах, Виталий Титов, Инесса Селезнёва, Виталий Мельников, Швейцер Абрамович, Анатолий Наль и многие другие. Имеет очень большой опыт озвучивания разных по жанру проектов.

В 90-х актриса иммигрировала в Америку. В США Елена работала по специальности в театре Александра Журбина (на Брайтон-Бич), а также была ведущей передачи «Кулисы» (в Нью-Джерси) на радио.

В 2001 году в США Елена создала детскую актёрскую студию «Этюд». Позже была актрисой театра «Блуждающие звёзды» и театра имени Варпаховского (в Канаде). С 2000 года Елена в основном снимается в американских киноработах.

Елена Соловей - биография и личная жизнь актрисы

Последние три фильма с участием актрисы являются: «Права животных» (роль бабушки), «Роковая страсть» (роль Рози Герц) и «Затерянный город Z» (роль мадам Кюммель). Все кинопроекты были сняты на американских киностудиях.

Признание

Большой успех и славу ей принесла роль в картине Никиты Михалкова «Раба любви». В фильме Елена исполнила главную роль, играя вместе с Олегом Басилашвили и Юрием Богатыревым. Звездный состав превратил работу молодого, но известного режиссера Михалкова в настоящий шедевр.

Елена Соловей в Рабе любви
Елена Соловей в кинофильме «Раба любви»

Изначально картину о Вере Холодной снимал Рустам Хамадамов с названием «Нечаянные радости». Съемки были приостановлены из-за разногласий постановщика и сценариста. Когда за работу взялся Михалков и полностью изменил текст, Елена согласилась не сразу: их видения роли не совпадали.

Ознакомившись с новым сценарием, она приняла решение участвовать в съемках. На общих условиях ей вновь пришлось пройти кастинг на роль. Картину снимали в Одессе при сильной жаре. Почти вся съемочная группа приехала семьями.

Сама Соловей признавалась, что никто из участников съемки не ожидал громкого успеха. Фильм был отмечен наградами различных кинофестивалей, в том числе международных.

Результаты совместной работы Соловей и Михалкова привели к еще одной картине «Неоконченная пьеса для механического пианино». На съемочную площадку актриса приехала из родильного дома вместе с новорожденным сыном. Фильм получил высокую оценку критиков и награду за лучший актерский состав на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Елена Соловей
Соловей в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»

У Елены Соловей не было любимых режиссеров. Но актриса всегда была благодарна Никите Михалкову за подаренные роли и опыт. Он отличался особой любовью ко всем артистам, несмотря на то, что именно Соловей называли его музой.

Наиболее популярные фильмы

В интервью актриса говорила, что предложенной роли она сопротивлялась, поскольку образы ей не нравились. Только в процессе работы начинала понимать, что сделала правильный выбор.

В течение первого десятилетия карьеры Соловей много снималась в кино. Среди фильмов с ее участием можно отметить «Блондинка за углом», «Вам и не снилось…», «Ищите женщину», «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Роли Елены Соловей
Различные роли талантливой актрисы Елены Соловей

Дети, внуки и правнуки

Выбирая между семьей и карьерой, актриса сделала выбор в сторону первого. У Елены и Юрия родилось двое детей – дочь Ирина и сын Павел. Ради благополучия детей она решилась на эмиграцию, оставив популярность и работу в России.

Дочь занимается микробиологией. Она переехала в Германию вместе с мужем. У них родились дочери Софья и Аграфена и сын Федор. Сын живет в Америке с супругой и сыном Иваном и занимается микробиологией. Также у Елены есть правнук Леопольд.

Елена Соловей с мужем
Супруг Елены работал художником-постановщиком


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий