Елена Валюшкина — биография, личная жизнь, фото актрисы

4.8

Имя: Елена Валюшкина (Elena Valushkina)

Отчество: Викторовна

День рождения: 8 декабря 1962 (57 лет)

Место рождения: Потсдам, Германия

Рост: 158 см

Вес: 65 кг

Знак Зодиака: Стрелец (характеристика)

Восточный гороскоп: Тигр

Карьера:Российские актеры 485 место

Ссылки:

фотографии >>

Перейти в фотоальбом >>

Родилась 8 декабря 1962 года.

В 1984 году окончила Московское театральное училище имени М.С.Щепкина (руководители курса — В.И.Коршунов, В.С.Сулимов).

С 1984 года работает в Театре имени Моссовета.

Заслуженная артистка России (1995).

Генриетта, Девушка в варьете — «Глазами клоуна»;
Девушка; Старушка — «Синее небо, а в нем облака»;
Даниэль — «Двери хлопают»;
Лиза — «Комната»;
Вера — «Фабричная девчонка»;
Джуди — «На полпути к вершине»;
Дотти — М.Фрейн «Шум за сценой»;
Анна Андреевна — Н.В.Гоголь «Ревизор»;
Лисена — Лопе де Вега «Учитель танцев»;
Маурин — Ж.Ануй «Не будите мадам»;
Мария — У.Шекспир «Двенадцатая ночь, или Все равно что»;
Грушенька — Ф.М.Достоевский «Братья Карамазовы»;
Фрекен Жюли — А.Стрин6ерг «Фрекен Жюли»;
Катрин — Т.Уильямс «Внезапно прошлым летом»;
Кошка — Р.Киплинг «Кошка, которая гуляла сама по себе»;
Леди Тизл — Шеридан «Скандал? Скандал… Скандал!» («Школа злословия»);
Пчелка — А.Франс «Пчелка»;
Тоня — А.Арбузов «Виноватые»;
Аннушка — А.Н.Островский «На бойком месте»;
Бучкина — «Женский стол в «Охотничьем зале»;
Ляля — «Дорогая Елена Сергеевна!»;
Попова — «Торможение в небесах»;
Барбара — «Кафе Превера»;
Анна Дэмби — «Кин, или Гений и беспутство»;
Сесилия Кардью «Как важно быть серьезным»;
Шейла Берлинг — «Он пришел»;
Николай — «Дама! Дама! Еще Дама!..».

последнее обновление информации: 23.09.20

версия для печати

трейлер: «Сокровища Ермака» >>

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

А могла бы пойти в разведку…

Елена Валюшкина родилась за пределами бывшего СССР, в восточногерманском городе Потсдам. Именно там во время беременности жены проходил службу Виктор Валюшкин, отец девочки. Из Германии родители Лены переехали в Алтайский край, где в городе Бийск девочка пошла в первый класс. Оканчивала школу Елена уже в Подмосковье, где в поселке Томилино жила ее бабушка.

Елена Валюшкина - биография, личная жизнь, фото актрисы

С выбором будущей профессии Лена Валюшкина определилась еще в старших классах. Ее артистические данные невозможно было утаить, и Лена всячески их развивала. Школьница занималась в танцевальной и художественной школах, научилась играть на фортепиано и на гитаре в музыкальной.

Учителя и знакомые убеждали девушку, что ей предназначен лишь один путь – в артистки. Правда, в учительницы английского было иное мнение – Валюшкина настолько легко постигала чужестранные языки (к школьному выпускному она свободно разговаривала на английском, испанском и французском), что справилась бы с программой любого иняза.

Елена все же решила стать актрисой. В 1979 году она с первой попытки поступила в «Щепкинку». Театральное училище окончила в 1984, после чего молодую актрису приняли в труппу столичного театра имени Моссовета. «Роман» с этим театром оказался настолько постоянным, что Елена Валюшкина до сих пор служит в нем. В послужном списке актрисы более тридцати ролей в разных спектаклях. Зрителям она больше всего запомнилась в:

  • «Фрекен Жюли»;
  • «Братьях Карамазовых»;
  • «Не будите мадам»;
  • «Школе злословия».

Параллельно с работой в театре Елена Валюшкина озвучивала мультфильмы, вела на телевидении программы «Битва экстрасенсов» и «Дорожный патруль». С телевидением она дружит до сих пор – ведет проекты «Сдается! С ремонтом» и «С новым домом».

В поисках идеальной формулы любви

Любовные романы актрисы таким постоянством, как работа в театре, похвастаться не могут. Первый раз замуж актриса вышла сразу же после получения диплома. Ее супругом стал преподаватель Щепкинского театрального училища Леонид Фомин. Двадцатилетнюю Лену не испугал тот факт, что муж старше ее на 15 лет. Но именно разница в возрасте не позволила супругам сохранить в сердцах любовь друг к другу.

Елена Валюшкина - биография, личная жизнь, фото актрисы

Фомин оказался жутко ревнивым мужем, хотел контролировать каждый шаг и каждый поступок молодой жены, закатывал скандалы и донимал подозрениями. В один день Елена настолько устала от такой жизни, что собрала вещи в чемодан и ушла из квартиры мужа. Ее первый брак продлился двенадцать лет. Расстались бывшие супруги непримиримыми врагами.

Второго мужа, актера Александра Яцко, Валюшкина повстречала на театральной сцене.

Коллега, игравшая в спектакле, в котором Елена не участвовала, собиралась в декретный отпуск. На ее место надо было срочно вводить другую актрису, поскольку постановка пользовалась успехом у зрителей. Режиссер спектакля предложил освободившуюся роль Валюшкиной. Уже на первой репетиции актриса почувствовала, что партнер по сцене (а им оказался Яцко) к ней не равнодушен, чего не было в сценарии. Елена также почувствовала к Александру непреоодолимое влечение.

Свои отношения актеры решили не утаивать, а оформить в законном порядке. Для Яцко это был первый брак, а Елена, давно понявшая, что от штампа в паспорте счастье семейной жизни почти не зависит, перечить не стала. Александр очень хотел детей, но долгое время их не было. Первенца Василия Валюшкина родила в 35 лет. Дочь Маша родилась, когда актрисе было далеко за 40.

Вынашивание и рождение дочери далось Елене Викторовне очень тяжело. Девочка появилась на свет раньше срока, чтобы ее выходить и поставить на ноги, актрисе пришлось собрать все моральные, эмоциональные и физические силы. Супруг в ту пору дружеского плеча не подставил. С каждым днем Елена и Александр отдалялись друг от друга, пока и вовсе не развились.

Елена Валюшкина - биография, личная жизнь, фото актрисы

Идеальной «формулы любви» Елена Валюшкина так и не нашла. В своих интервью актриса сознается, что ее сердце открыто и ждет новых романтических отношений, которым даже ее двое детей не преграда. О своей жизни и рабочих моментах актриса рассказывает поклонникам на странице в «Инстаграм». За ее обновлениями следят более восьмидесяти тысяч подписчиков. В свободное от работы время актриса плетет из бисера, шьет одежду, расписывает мебель.

Вдогонку за упущенным

Кинобиография Елены Валюшкиной не настолько богата, как театральная, но совсем захудалой ее не назовешь. Впервые перед камерой актриса появилась в 1982 году, отметившись ролью в комедии «Не хочу быть взрослым». Об этом дебюте мало кто вспоминает, поскольку звездой советского кинематографа Елена Валюшкина после появления на экранах комедии «Формула любви».

В картине, зачисленной в золотой и неприкосновенный запас советского кино, актриса покорила всех образом красавицы Маши. Валюшкина не затерялась на фоне Александра Абдулова, Семена Фарады, Леонида Броневого, Татьяны Пельтцер и стала украшением кинокартины. В 21 год она стала мегапопулярной актрисой и… исчезла.

Елена Валюшкина - биография, личная жизнь, фото актрисы

Нет, она не стала актрисой одной роли – предложения сняться в разных фильмах следовали от режиссеров одно за другим, но Валюшкина считала, что съемки в кино негативно скажутся на ее театральной работе. Получив от актрисы один отказ, второй, третий… режиссеры перестали ее беспокоить. Застой в ее кинокарьере затянулся на долгие 15 лет! На съемочную площадку большого кино Елена Валюшкина вернулась в начале 2000-х. Отыграла эпизоды в:

  • «Граница. Таежный роман»;
  • «Комедийного коктейля»;
  • «Черной молнии»;
  • «Ельцин. Три дня в августе».

Молодое поколение поклонников отечественного кино знает актрису по роли Зои Михайловны, комендантше общежития в комедии Универ. Новая общага и образу мамы Наташи в кинофильме «Горько».

В последние годы актриса работает так, словно старается догнать все упущенное за пятнадцать лет простоя.

В 2016 году она снялась сразу в 9 кинопроектах, среди которых были две главные роли. В мелодраме «Давайте познакомимся» Елена Валюшкина воплотилась в образ Полины Сергеевны, сын которой Павел находится в реанимации после аварии, а единственную свидетельницу происшествия все принимают за его жену. Женщина присматривает за сыном потерпевшего и ждет, когда приедет «свекровь» Полина Сергеевна.

В образе Антонины Березиной в мелодраме «Забудь меня, мама!» Елена Валюшкина пытается возобновить отношения с дочерью, от которой она отказалась ради спасения старшего сына. Дочь ненавидит мать, а та пытается вымолить у нее прощение. В 2017 году актриса появилась на экранах еще в 6 проектах, сыграв второстепенные роли в:

  • «Чистосердечном признании»;
  • Серебряном бору;
  • «Последнем богатыре»;
  • «Бабушке легкого поведения»;
  • «Двенадцати чудесах»;
  • «Яне+Янко».

В ближайшее время должна появиться комедия Я худею с участием Елены Валюшкиной. Также она участвует в съемках кинокартин «Соседи», «Стандарты красоты», «Позвоните Мышкину», «Яблочко от яблони».

Детство

Елена Валюшкина появилась на свет 8 декабря 1962 года в немецком городе Потсдам, в семье военного. Когда служба отца закончилась, Валюшкины вернулись в родной Алтайский край. Первое время девочка ходила в школу в городе Бийск, но аттестат о среднем образовании получила уже в селе Томилино Московской области. Елена Валюшкина в детствеРодителям девочки приходилось много работать, поэтому Лена большую часть своего детства провела с бабушкой. Девочка росла жизнерадостной и веселой, была артистичным и смышленым ребенком. Одним из ее любимых увлечений было устраивать сценки перед гостями – девочка с раннего детства поняла, что хочет стать актрисой. Мама и бабушка Елены ВалюшкинойБабушка, разглядев в ребенке талант, отдала Лену на танцы, в музыкальный и художественный кружки. Девочка научилась хорошо играть на гитаре и фортепиано, а к 15 годам уже неплохо знала английский, испанский и французский языки. Но главной ее целью всегда была актерская карьера, и в 17 лет Валюшкина без проблем покорила приемную комиссию Щепкинского театрального училища. Ее наставниками стали В.И. Коршунов и В.С. Сулимов.

Биография Елены Валюшкиной

Елена Валюшкина – знаменитая российская актриса театра и кино, более всего известная по ролям в советской комедии Марка Захарова «Формула любви», сериале «Универ. Новая общага» и двух частях комедийного фильма «Горько». Заслуженная артистка РФ (1995), актриса Театра им. Моссовета (1984). На фото: актриса Елена Валюшкина

Театральные работы

  • Генриетта, Девушка в варьете — «Глазами клоуна»;
  • Девушка, Старушка – «Синее небо, а в нем облака»;
  • Даниэль – «Двери хлопают»;
  • Лиза – «Комната»;
  • Вера – «Фабричная девчонка»;
  • Джуди – «На полпути к вершине»;
  • Дотти — «Шум за сценой» М. Фрейн;
  • Анна Андреевна – «Ревизор» Н.В. Гоголь;
  • Лисена – «Учитель танцев» Лопе де Вега;
  • Маурин – «Не будите мадам» Ж. Ануй;
  • Мария – «Двенадцатая ночь, или Все равно что» У. Шекспир;
  • Грушенька – «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевский;
  • Фрекен Жюли – «Фрекен Жюли» А. Стрин6ерг;
  • Катрин – «Внезапно прошлым летом» Т. Уильямс;
  • Кошка – «Кошка, которая гуляла сама по себе» Р. Киплинг;
  • Леди Тизл – «Скандал? Скандал… Скандал!» («Школа злословия»);
  • Пчелка – «Пчелка» А. Франс;
  • Тоня – «Виноватые» А. Арбузов;
  • Аннушка – «На бойком месте» А.Н. Островский;
  • Бучкина — «Женский стол в «Охотничьем зале»;
  • Ляля – «Дорогая Елена Сергеевна!»;
  • Попова – «Торможение в небесах»;
  • Барбара – «Кафе Превера»;
  • Анна Дэмби – «Кин, или Гений и беспутство»;
  • Сесилия Кардью «Как важно быть серьезным»;
  • Шейла Берлинг – «Он пришел»;
  • Николай – «Дама! Дама! Еще Дама!..».

Фильмы

На экране актриса впервые появилась в 1982 году. Это была кинокомедия «Не хочу быть взрослым». Но если эту картину сегодня мало кто помнит, то следующая роль, оказалась звездной. После нее артистка проснулась знаменитой на весь Советский Союз. Речь, конечно же, о фильме «Формула любви», вошедшем в золотой запас отечественного кинематографа.

Елена Валюшкина в роли Марии (кадр из фильма «Формула любви»)Елена Валюшкина в роли Марии (кадр из фильма «Формула любви»)

Сама Елена Валюшкина вспоминает процесс съемок как удивительно светлое и веселое время. Картина снималась в подмосковном Барыбине. Вся съемочная группа вместе с актерами остановилась в кошмарном общежитии, где было много тараканов, а из кранов текла ржавая струя.

Зато компания подобралась потрясающая. Александр Абдулов и Семен Фарада без устали смешили коллег солидными порциями свежих анекдотов. А старшее поколение киноаксакалов — Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой и звукооператор Юрий Рабинович — закрывалось в номере и всю ночь резалось в карты. После выхода комедии Марка Захарова на экраны актрису засыпали предложениями именитые режиссеры. Но она боялась, что занятость в кино помешает ее работе в театре.

Елена Валюшкина в роли Зои Михайловны (кадр из сериала «Универ. Новая общага»)Елена Валюшкина в роли Зои Михайловны (кадр из сериала «Универ. Новая общага»)

Позже Валюшкина призналась, что здорово жалеет об упущенных возможностях. Из-за отказов режиссерам следующие 15 лет фильмография Елены Викторовны не пополнялась новыми проектами. Артистка вернулась на съемочную площадку в начале 2000-х. Сначала Валюшкина появилась в эпизоде сериала Александра Митты «Граница. Таежный роман».

Молодому поколению отечественных зрителей артистка знакома по ролям коменданта общежития Зои Михайловны из ситкома «Универ. Новая общага», жены первого российского президента Наины Ельциной в проекте «Ельцин. Три дня в августе» и мамы Наташи в комедии «Горько!». Также Валюшкина сыграла главную роль в мелодраме «Забудь меня, мама!».

Личная жизнь Елены Валюшкиной

Первым избранником талантливой актрисы стал артист Леонид Фомин, который был ее преподавателем в Щепкинском училище. Их не смущала разница в возрасте (он старше на 15 лет), но спустя 11 лет девушка поняла, что их жизненные пути должны разойтись. Елена Валюшкина и Александр ЯцкоВторым мужем Елены стал Александр Яцко – режиссер и актер. Они познакомились в Театре Моссовета и сразу же нашли общий язык. Через некоторое время пара узаконила свои отношения, их первый ребенок, сын Василий появился на свет в 1997 году. Через 5 лет у них родилась дочка Маша. В этом же году Валюшкина снялась в фильме мужа «Александр Пушкин». Официально пара развелась уже в следующем, 2003 году, а сообщила прессе о расставании Валюшкина только в 2016-м.

Елена Валюшкина. Судьба человека с Борисом Корчевниковым

Фильмография: Актриса

  • Добрая душа (2020)
  • Последний богатырь: Корень зла (2019)
  • Укрощение свекрови (2019)
  • Соседи. Новый сезон (2019)
  • СуперБобровы.Народные Мстители (2018)
  • Когда солнце взойдет (2018)
  • Соседи (2018)
  • Яблочко от яблоньки (2018)
  • Последний богатырь (2017)
  • Неваляшка (2016)
  • Любовная сеть (2016), сериал
  • Час Сыча (2015), сериал
  • Озабоченные, или Любовь зла (2015), сериал
  • Лондонград. Знай наших! (2015), сериал
  • Отмена всех ограничений (2014), сериал
  • Горько 2 (2014)
  • Выстрел (2014), сериал
  • Дурная кровь (2013), сериал
  • Горько! (2013)
  • Вот это любовь! (2013)
  • Ошибки любви (2012)
  • Универ. Новая общага (2011-2015), сериал
  • Метод Лавровой (2011), сериал
  • Ельцин. Три дня в августе (2011)
  • Амазонки из глубинки (2011), сериал
  • Счастье по контракту (2010)
  • Последний аккорд (2010), сериал
  • Наш домашний магазин (2010), сериал
  • Гаражи (2010), сериал
  • Черная молния (2009)
  • Путешествие автостопом (2009)
  • Предлагаемые обстоятельства (2009), сериал
  • Пират и пиратка (2009), сериал
  • Однажды будет любовь (2009), сериал
  • Происшествие в городе М (2008)
  • Игра в прятки (2008)
  • Бородин. Возвращение генерала (2008)
  • Враги (2007)
  • Человек безвозвратный (2006)
  • Тайный знак-2 (2003), сериал
  • Раскаленная суббота (2002)
  • Комедийный коктейль (2002), сериал
  • Башмачник (2002)
  • Александр Пушкин (2002)
  • Граница. Таежный роман (2000)
  • Потрясение (1993)
  • Анна Карамазофф (1991)
  • Виноватые (1987)
  • Как стать счастливым (1986)
  • Верую в любовь (1986)
  • Формула любви (1984)
  • Не хочу быть взрослым (1982)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий