Евгения Гинзбург — биография и личная жизнь, фото

Многие искушенные читатели полагают, что самая психологически сильная книга лагерной прозы — это «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург. Прежде всего, тяжелый осадок остается от того, что автор лагерной прозы – молодая женщина. Однако именно она не только имеет мужество сохранить человечность в затхлой и порочной тюремной среде, она умудряется расти, пробиваться сквозь толстый навес асфальта, в который закатывали сильнейших людей. Словом, «Крутой маршрут» — одна из сильнейших книг русский литературы ХХ века, и написана она на основе реальных событий из жизни Евгении. Что же это за жизнь?

Детство и юность

Евгения Соломоновна Гинзбург родилась в декабре 1904 года в Москве. Через пять лет семья перебралась в Казань, где родилась сестра Евгении – Наталья. Родители Соломон Абрамович и Ревекка Марковна до революции владели аптекой. Семью Гинзбургов хорошо знали и уважали в Казани. Как и подобало положению, отец и мать хотели отправить старшую дочь на учебу за границу – в университет Женевы, но планы спутала революция 1917 года.

Евгения Гинзбург в молодостиЕвгения Гинзбург в молодости

Евгения получила образование в Казанском университете и Восточном педагогическом институте, где изучала филологию и историю. После окончания института защитила кандидатскую диссертацию, занялась журналистикой — работала руководителем отдела культуры в редакции газеты «Красная Татария», а также преподавала историю партии. Гинзбург в совершенстве владела французским и немецким языками, за время проживания в Казани освоила и татарский.

В 28 лет, как положено преподавателю общественных наук, вступила в ряды коммунистической партии. Как потом сама писала, если бы приказали, отдала бы за нее жизнь. Сестра Наталья выбрала научную стезю — стала социологом, работала в Ленинградском финансово-экономическом институте, а еще писала стихи.

Личная жизнь

В первый раз Евгения вышла замуж за врача Дмитрия Федорова, преподавателя Первого ленинградского мединститута. У них родился сын Алексей, который после развода остался жить с отцом. Они оба погибли в период блокады Ленинграда. Второй брак писательница заключила с Павлом Аксеновым, фамилию которого носили все ее дети. Супруг был членом Татарского обкома ВКП(б) – крупным чиновником. Именно из-за него ее арестовали, ведь обвиняемых по политической статье «брали» целыми семьями. Евгения не дождалась мужа — ей сказали, что его расстреляют. Лишь спустя несколько лет выяснилось, что он остался жив, а следователи всего лишь давили на бедную женщину, манипулируя сведениями. Однако к тому времени она уже была не свободна. О второго брака остался сын Василий, который стал известным писателем. Ему довелось провести свое отрочество в магаданской ссылке вместе с матерью (она добилась того, чтобы 16-летний подросток переехал к ней). Вот, что о нем пишет приемная дочь Евгении, Антонина Аксенова:

Васе досталось не меньше моего — когда ему не было и пяти лет, родители с клеймом «Враги народа» попали под общую чистку, и Вася, сирота казанская, был помещен в детский дом в Костроме. Позднее, его уже с измененным именем и фамилией с трудом выцарапали родственники отца…

В ссылке на Колыме писательница в третий раз вышла замуж. Она встретила Антона Вальтера – заключенного врача. Они удочерили полную сироту Антонину Хинчинскую, которую случайно увидели в детском доме. Приемная дочь Евгении Гинзбург впоследствии стала актрисой. О третьем браке приемной матери она пишет:

Представьте вместе глыбу искристого льда и сноп яркого пламени. Два антипода, мои приемные родители – Гинзбург и Вальтер.

Дело в том, что писательница не теряла веры в коммунистические идеалы, даже несмотря на то, что с ней сделала эта вера. А Вальтер был глубоко религиозным человеком, никогда не относящимся к партии. Он вообще попал в ссылку за политический анекдот. Однако противоположность их сплотила, и тяжелые судьбы слились в одну.

Евгения Гинзбург с мужем и детьми

После смерти Сталина Гинзбург добилась полной реабилитации и со своим супругом 10 лет провела во Львове, работая над «Крутым маршрутом». После его смерти она переехала в Москву и занималась журналистикой, тщетно пытаясь опубликовать свои мемуары. В свободную продажу в СССР они поступили лишь в 1988 году. Этому немало поспособствовали дети Евгении Гинзбург, которые сохранили память о трагедии на всю жизнь. Приемная дочь Антонина в интервью всегда вспоминает о том, что мать с «крутым» характером всегда была ее родственной душой и надежной опорой.

За пределом возможного

1940-е принесли Гинзбург страшную весть: в блокадном Ленинграде от голода умер её сын Алексей. После этого Евгению Соломоновну терзала одна главная мысль: как соединиться с младшим сыном Василием.
И Гинзбург совершила невозможное: её младший ребёнок приехал к ним с Антоном Яковлевичем в Магадан, где после освобождения из лагеря они жили на поселении. В родные города их советская власть пока не пускала.
С Евгенией Соломоновной часто происходили почти невозможные вещи: её человеческое обаяние открывало перед ней многие двери.
В Магадане Гинзбург пришлось вспомнить уроки музыки, которой её, как и многих детей из интеллигентных семей, учили в детстве. Женщине удалось устроиться музыкальным руководителем в детский сад. И к этой работе она подошла творчески: ставила с детьми спектакли. В этом детском саду, каким-то особым чутьём учуяв незаурядную личность Евгении Соломоновны, к ней прибилась девочка-сирота по имени Тоня. Стала звать её мамой.
И Гинзбург с Вальтером, вчерашние заключённые, лишённые элементарных человеческих прав, решились удочерить брошенного ребёнка. Личное обаяние будущей приёмной матери помогло ей сделать, опять же, почти невозможное: оформить документы на удочерение.
Так что после смерти Сталина на «материк» (так на Колыме называли европейскую часть СССР) семья вернулась вчетвером.
Евгения Соломоновна довольно быстро стала востребованным журналистом. Зарабатывая на хлеб литературным трудом, она начала писать свои мемуары — пока никуда, в стол.
Первые главы произведения она успела прочитать умирающему мужу.
Она пережила Вальтера на 18 лет. Последние годы её жизни были нелёгкими, но счастливыми. Гинзбург успела порадоваться литературной славе сына, который стал одним из знаменитых писателей-шестидесятников. На её глазах вырос Алексей — сын Василия, названный в честь умершего в блокаду дяди. Приёмная дочь Антонина стала актрисой. Вместе с сыном Евгения Соломоновна смогла посетить Европу — уже незадолго до смерти.
Одного не дождалась Гинзбург — публикации «Крутого маршрута» на родине. Его напечатали уже в перестройку.
Но человеколюбивые воспоминания Евгении Гинзбург о самой бесчеловечной эпохе разошлись в списках, в магнитофонных записях, в самиздатовских копиях, были изданы в Италии.
Слабых голосов советской верхушки, говоривших о том, что Гинзбург-де порочит славное прошлое, никто не услышал.
Евгения Соломоновна умерла в 1977 году в своей постели, в окружении любивших её родных и друзей.

Библиография: все книги

Женщина с такой искалеченной судьбой много написать не смогла. Все книги Евгении Гинзбург не займут и полки в самом малогабаритном шкафу, однако одни ее мемуары стоят десятитомий – слишком много страданий и скорби заложено в них.

  • Изучение Октябрьской революции в школе второй ступени. Казань, 1927.
  • Так начиналось. Записки учительницы. Казань. 1963
  • Крутой маршрут. Milano. Mondadori, 1967.
  • Крутой маршрут. (в 2-х книгах). Рига, 1989.

Авторская задача Гинзбург определена так: раскрыть перед читателем внутреннюю душевную эволюцию героини: «Путь превращения наивной коммунистической идеалистки в человека, основательно вкусившего от древа добра и зла, человека, к которому через все новые утраты и мучения приходили и новые озарения (пусть минутные!) в поисках правды. И этот внутренний «крутой маршрут» мне важнее донести до читателя, чем простую летопись страданий»

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Творчество

Когда заходит речь о литературных произведениях, повествующих о сталинских репрессиях, в первую очередь называют авторов — Варлама Шаламова, Александра Солженицына. Но и мемуары Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» — такое же свидетельство ужасов и человеческого мужества той эпохи. В этом произведении нашло отражение все увиденное и пережитое этой женщиной за десять лет лагерей и восемь лет ссылки.

Евгения ГинзбургЕвгения Гинзбург

Автобиографический роман – не совсем воспоминания жертвы, скорее, заметки наблюдателя. Интерес Гинзбург к тем сторонам жизни, которые открылись в застенках, помог отвлечься от собственных страданий. Нечеловеческие условия существования развеяли иллюзии и заставили по — новому взглянуть на человеческие отношения. Какой надо было иметь внутренний стержень, чтобы не сломаться от жалости к себе, а вспоминать стихи и, как она писала в главе «Седьмой вагон», проводить параллели между идущими по этапу и женами декабристов.

Первая часть «Крутого маршрута» была написана в 1967 году, тогда же стала широко распространяться в Советском Союзе самиздатом. Вторая увидела свет в 1975-1977 годах. Впервые, но без ведома автора, роман издан в Италии. Власти СССР осмелились официально опубликовать «Крутой маршрут» только в 1988 году.

Писательница Евгения ГинзбургПисательница Евгения Гинзбург

По некоторым сведениям, живя во Львове, Гинзбург написала другой вариант «Крутого маршрута» — «Под сенью Люциферова крыла», более резкий и нетерпимый по отношению к сталинизму. Но в 1965 году уничтожила рукопись и черновики, опасаясь нового ареста и ссылки.

По мотивам романа известным режиссером Галиной Волчек поставлен спектакль «Крутой маршрут». Роли в нем исполнили звезды российской сцены и кинематографа Марина Неёлова, Нина Дорошина, Алла Покровская. В 2009 г. союз кинематографистов из Германии, Польши и Бельгии сделал попытку снять на основе книги художественный фильм, но большой аудитории не завоевал.

Кадр из спектакля по роману Евгении Гинзбург «Крутой маршрут»Кадр из спектакля по роману Евгении Гинзбург «Крутой маршрут»

Во Львове, куда семья переехала после реабилитации, получила развитие литературная деятельность Гинзбург. Квартира превратилась, по сути, в литературный салон, где собиралась творческая элита города. В известных в те годы журналах «Юность» и «Новый мир» опубликованы ее статьи, повести «Студенты двадцатых годов», «Единая трудовая», «Юноша». Некоторые сочинения Гинзбург выходили в прессе под псевдонимом Е. Аксенова.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий